注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

“安全处长”历险记(原创)  

2008-07-08 15:21:59|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我小时候虽然淘气,打架打的头上落了好几个疤瘌,可是都没有对生命造成太大的危险。最危险的一次是发生在24年前的今天,有意思的是那时我正在一个大型国企当安全环保处副处长,三十多岁的壮汉差那么一点儿就玩完啦!写在这里权当是纪念吧。

       我是棋迷又好张罗事情,当时兼任公司象棋协会秘书长。那天下午我约了几个棋友以准备参加市里比赛的名义到俱乐部下棋,四点多钟都准备回家时,有个叫陈兵的棋友闻讯赶来非要和我下棋,他是停薪留职人员,挣了钱后总愿意和别人赌棋,遇到心理素质差的常被他吓迷糊输棋还被他到处臭摆。陈兵这次是冲我来的,另外一个刘韶凡也凑趣要当裁判。我本来要去子弟小学接女儿放学回家,被他们给叫住了,只好硬着头皮应战。我安排一个邻居工友帮我接女儿后,定好谁输棋就买三瓶水果罐头,三人拿了棋盘来到公司俱乐部门外下起棋来。

       还没到一个小时,陈兵的“老帅”被我的“金钩马”吊在“九宫”角上,我的小卒大车也虎视眈眈,纷纷赶来......看胜局已定,我就故意放缓进攻,用话羞笑对手说:“我很遗憾你想赢我棋扬名立万的时机还很不成熟。但是以我的实力赢罐头是欺负你了。干脆你就给韶凡买一瓶罐头,我们别下棋都回家吧。”

       陈兵恼怒着说:“这盘我输了,肯定买三瓶罐头。怎么你赢一盘就想跑啊?无论如何再来一盘,我再输了买十瓶罐头,还请你两个人吃饭。我们到路灯下面去。”

       我正好要过过棋瘾,就同意再下一盘。我们来到马路边的路灯下,我和陈兵对蹲在路边下棋,刘韶凡坐在花池围栏上观棋。说明一点,我们公司离最近的家属区也有300米,下班后基本没有人到这里溜达。

       第二盘棋从开始就进入胶着状态,不知不觉天色逐渐蒙胧下来。

       突然,“嗡”的一声,我的右胳膊被狠撞了一下,摔倒在一边。紧接着就是一阵惨叫。

       待我爬起来一看,陈兵躺在马路上抽搐着,刘韶凡仰面朝天躺在花池里呻吟着。

       二十米外有一台“大幸福”摩托车横卧着,油箱已经漏了,汽油都流出来了。驾驶员满脸是血,先想跑又回来了,他来到我面前语无伦次地说:“大哥,你看我也摔坏了,你饶了我吧。我是借的摩托啊。”原来他借了摩托车来这里练习,看到我们下棋,拐弯过来要看看热闹,没想到技术不行,车就直接撞来,第一反应是躲我后背(脚蹬子刮了我),但是再就躲闪不及,车把撞在陈兵头上,腰腿撞翻了刘韶凡,摩托车也翻倒了,本人脸皮擦地掉了一大块。

       我作了几个深呼吸,觉得自己没有啥大事,就站起来向门卫室跑去报案。摩托车驾驶员跟过来说:“大哥,你别报案了。我们私了吧。”我说:“那不行。现在必须马上救人。”那小子想想就跑了。

       不一会儿,救护车就来了,我陪着把伤者都送公司医院去了。陈兵伤势严重,又转到医大去了。我到保卫处作了笔录后回到家已经是深夜了。

       第二天,我正常上班,脑海里一直思忖如果那个摩托车直撞在我后背上是什么效果?真是不幸中的万幸啊。

       晚上,几个地面上有面子的朋友拿了些罐头,麦乳精等来我家探视,谈那个驾驶员家里很困难,现在本人受伤挺重,被撞成脑震荡的陈兵肯定都得花钱,希望我少要些补偿。

       我说:“我根本就没有这种念头。再说我好歹是管安全的,自己因为玩出了危险说到哪里都不光彩。你们放心,我以后肯定不提这事了。”

       几个朋友说你太够意气了。以后有啥事情我们一定帮助维持然后就走了。但是不久后“下棋历险记”还是被传散开来并且还有多种版本。

      俗话讲“ 大难不死,必有后福。”一年后我当官离开了工厂。

     

      

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017