注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

在文集筹备会上的讲话提纲  

2008-06-20 15:09:25|  分类: 学习与实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我要表达的中心思想是团结合作,诚挚建议,当然也希望得到各个代表团强有力的支持。

      区人大常委会要出版《代表与监督》文集,至少有以下三个目的。一是为了更好地适应新形势、新任务、新情况的需要:现在,从国家到地方各级党委都非常重视人大工作,人大的作用也越来越显著。市人大已经明确县区人大要参与地方立法;区委要求区人大常委会发挥优势,创新思维,谋一线工作,负一线责任,如代表参与信访接待等,也就是说要求越来越高。区人大常委会也围绕中心,服务大局,在依法监督方面作了大量卓有成效的工作。那么,我们的理论研究和实践中取得的经验教训;我们围绕新思路、新特点、新目标所提出的有指导和启迪意义的观点见解,都需要认真总结归纳整理起来,为区委决策提供依据,为物质、精神、政治文明建设贡献智慧和力量。二是以此为积极有效的方式,促进代表提高履职水平。特别是以依法监督这个人大工作的灵魂,带着问题深入基层,深入实际,更有其非常意义。文集作为成果展示,可以很好地纪录和说明履职过程中的心路,撰写文章的过程就是总结提高的过程。我们之间可以互相借鉴参考,实现成果共享。三是对代表团工作和代表能力的一次考核。今年是区人大换届后的第一年,全会以后,各代表团如何安排人大工作?如何理解《代表与监督》?代表在闭会期间如何发挥作用?实践中有哪些体会?等方面情况都应该了解和掌握,从管理的角度讲,表达能力是一个非常重要的能力,也应该提出要求。代表在任期内至少要写一篇好文章,提一条好建议,学会搞社会调查,如果这些都作不到,尽职尽责就更谈不上了。我们也要对各代表团及代表综合素质特别是“理论功底”进行一次评估,为今后代表工作积累第一手材料,促进人大代表更好地运用调研手段,行使好监督权。俗话说:“磨刀不误砍柴功”,这就是我们在工作任务已经十分繁重的情况下,仍然要给大家再多加一副担子的初衷。区人大常委会第6 次已经通过出版这部文集的提议,请各代表团把这项工作作为区人大常委会交办的第一项任务认真完成。

       为了出版一部高质量的文集,当前要紧紧抓住以下三个环节:

      1、明确任务,明确责任:《代表与监督》这部文集准备印制500册,区代表人手一册,还要赠送市人大机关,区一府两院及有关部门领导,并作为和其它地区人大机关交流的资料,也就是说,读者群是高层次的,所起到的作用,造成的影响都可能是很大的。由于区人大以前没有做过这方面的工作,可以说是一个具有里程碑意义的任务,难度是相当大的,必须靠各代表团和全体代表共同努力。区人大常委会成立了文集编辑部,驻会常委也做了分工。在此,号召各代表团也要积极行动起来。责任初步落实如下:

       代表团团长要充分发动本团人大代表参与文集征稿活动,在保证稿件数量的基础上,提出本团针对十个版块拟撰写的文章标题、内容要点和作者姓名。带头撰写一篇文章。对本代表团上报的文章初审把关。

      代表团秘书要当好所在代表团与文集编辑部、作者之间的桥梁纽带,保持密切联系,及时沟通情况。

      10个板块的责任编辑在本版块作者确定后即刻成为本组组长,负责分配任务,协调调度,安排各阶段截稿时间。从初稿到编辑再到校对都从本组组员中产生(有利于稿件的统筹和交流)。各组各阶段截稿时间和人员安排要向文集编辑部汇报。

      文集编辑部负责全面编审,进度监督,资金筹集等项工作,重要情况向区人大常委会主任会议汇报并得到通过后实施。

      2、注重质量:质量是文集的生命,如果其政治性、思想性、实用性、可读性不强,哪怕仅仅是部分较低,将会画虎类狗,既浪费了宝贵的时间和精力,也会造成很不好的影响。代表团在动员中一定要对代表讲清利害;敲定作者时也要用全局的,发展的,现实的眼光,既充分调动积极性,又不勉为其难,既保证数量,更要保证质量;编审中要做到层层负责,层层把关,文稿的作者,所在代表团都要标明;审阅,校对中发现的问题一定要与作者及时协商,修改调整。作者负责初稿的写作,并把文章思路和写作梗概交代给校对;校对负责审查作者的错别字以及不规范的语法,删除不必要的语句,在初稿上进行双色修改,并将修改结果交给版块编辑;版块编辑负责对稿件的整体把关,审核,以及通读和整理,然后报文集编辑部编审。

      3、把握时限:要编写出一本好书献给明年年初召开的全会,时间很紧迫,相关人员要严格把握统一制订的时间进度表并精确到某月某日。以事必躬亲,事不过夜,事有着落的态度来处理可能出现的问题。从现在开始到文集杀青,每月开一次组长碰头会议进行调度。

       出版这部文集是全区人大组织共同的事情,是真正的荣辱以共。我区一直号称文教区,现在要建设文化强区,作为人大代表首先要成为出色的文化人。特别是本届代表,无论从年龄结构、知识结构上都发生了很大变化,我们有信心打个大胜仗,以壮军威,树立形象。

       具体的文集版块稿件要求,耀清主任已经作了讲解。既然是创新性工作,我们首先要有激情,然后就是多研讨,多沟通,只要是围绕主题,服务中心,在充分调动代表积极性,发挥代表特长的基础上,可以集思广益,另辟蹊径,调整做法。对涉及敏感的,尚无定论的,观点尖锐的文章不要惊慌,不要轻易否定,要相信我们编辑部,文章的观点鲜明,事例生动,数据翔实才有可读性。总之是要求得彰显风采的效果。

      相信我们一定能够编写出一部高水平的文集,为明年全会献份厚礼。

      

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017