注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

浪漫心路(原创)  

2008-04-08 09:42:33|  分类: 诗赋散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

  • 浪漫心路(原创) - 百花齐放 - 妙与君谈

     我们是某大学教师子弟,从小在一个幼儿园。当我以“打架大王”和故事大王的双重身份,在室外活动时用类似孔雀开屏般方式呼喊炫耀,并没有考虑到小姑娘们还没有长大到懂得异性相吸的道理,更没有注意到你文静地蹲在自己角落里看蚂蚁们怎样忙忙碌碌期间偶尔看过来的目光。心田如北方空旷的冬季天清雪白,没有青梅也没有竹马。

  •        上学后,我依旧盲目地自以为是,尊崇梁山好汉中的吴用,经常耍弄着不生花的凡笔写些校级大报(黑板报类)时常发表的妙文;鼓动些易受蒙蔽的玩伴攻击谩骂以老师和学习好的女生为主的假想敌;携带半饱的肚肠奔跑在巨大碾盘般的操场...... 而你进入我的邻班仍如山间的红梅静悄悄生长,因为妈妈在外地工作,父亲工作很忙,就由奶奶带着,过着放学赶紧回家报到,然后与三两闺中好友在规定地点、规定时间内(双规)活动。后来你说过那时总听语文老师在班里读我的作文,对我还是很有好感,于是就多留意些,还看到我是个“体育棒子”更觉得是个人才。只是矜持的没有对我说起,再说那个年代男女同学之间交往常被看作很不正经的事情。恰好你的几个好友中最能讲话的是我班里对我有偏见的同桌,于是吾成了“小男人代表”总在一些女生的背后议论的浪尖上抛来抛去,你甚至连替我分辨顶撞几句都不肯,我也多受了些白眼红眼,但是半膘的脊背上没有丝毫感觉。

           中学毕业时,你已经成为十足的美女,我虽然脸上高产青春痘却对异性美仍熟视无睹,乐衷于象棋足球等无生命的“假动物”,足以证明那时候我不懂得爱情何物?当然也错过了发起追求美丽异性的时机,于是作为没有对象的知识青年,下乡参加修理地球的伟大工程。而你却因为母亲是医生,很方便地搞到了假病历以此为据留城了。

           有一个好机会也许能改变命运的轨迹,就是1977年恢复高考后,我们几个想参加考试的青年的父母,虚心甚至到惶恐地请你的父亲——吉林大学毕业的著名教授屈尊来给渴望前程,基础知识又极差的孩子补习,你父亲欣然同意了,还带着你来一起上课,当然也就非常认真耐心地教育着亲生的和如亲生的孩子们。你父亲其实早就是我们心中的偶像,当然主要是因为你父亲武艺高强,我清楚地记得我的思想溜了一次号,看着高佻漂亮的你突然想到如果我们结合那么孩子会是怎样英俊聪明?我对天发誓只有那一次!后来我是那几个听课的孩子里最受益的,我本来准备放弃数学科目,却因为在随后的高考中竟然得到非常宝贵的27分而金榜题名,要知道当时是压了十年学生一起考大学,录取名额又远远低于现在,多难啊!我对你父亲是深怀感激之情的,我对男女之间最初的私心一闪念是留恋的,只是这些都没有挑明,所以,奇迹没有发生。

           感谢博客这个好东东,也是老天给了我们两个人一个勾起往昔酸甜回忆的机会。三个月前,我在一个同学(你昔日闺中好友)博客的友情链接上发现了你的名字就赶紧去看你,于是我们接上头并随即成为无话不谈的朋友。你总是给我发来开心的信息,我们多次在QQ上唠的乐翻天,你还指导我学会了如何下载搞笑动画。昨天你说你梦到我了,还约我晚上同看芭蕾舞,我毫不犹豫地答应下来,尽管我已经定了一个很必要的饭局。期待这次浪漫的刺激会影响今生,至少能让往日若有若无的情愫真实鲜活起来。

           我们在大剧院门口 如约而至,30年后再次见面的朋友啊!凝望着彼此风韵尤存的脸庞,体会着“树欲静而风不止”以及泰坦尼克号平稳地驶过大西洋等种种乱七八糟的感觉......

           最终一切都很平常,你信吗?

            

     

      评论这张
     
    阅读(740)| 评论(57)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017