注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

司法局聘请监督员会议即席讲话摘要(原创)  

2008-04-19 19:56:37|  分类: 法治议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我们共同努力下,把原本的聘请仪式开成了很有意义的会议。首先是知政通报会,代表们知道司法局是做什么的,近期的重点工作等,对履职尽责,参政议政非常有益。其次是交流会,大家畅所欲言,谈到各自体会和专业特长,互相都受启发。第三是鼓劲会,局长对工作有激情、有思路、有干劲,得到监督员一致认可,双方都表达了要成为团结战斗集体的愿望,这是做好工作的前提。还是一个任务对接会,刚才政法办主任已经讲的很明确,我完全同意,就不重复了。再谈以下要把握的几个宏观问题。

       司法局是政府管理本区域司法行政工作的职能部门,承担法制宣传教育、依法治区、法律服务和法律保障等关系到国家和民族前途命运的重要任务,可是现在却没有摆在应有位置,起码是不太了解局里管什么事情的大有人在。从一个侧面说明了理想与现实差距,进而联想到把依法治国口号变成现实靠谁呢?靠司法局现在这种人马刀枪显然不行,体制不顺、经费不足、人民调解渠道不畅、社区矫正基础薄弱.....但是即或是大大加强了,也还是不行,必须要靠全民共同努力!这也充分说明建设法治国家是一个艰辛漫长的过程。

       刚才我们监督组组长,也是三届老代表,她讲了一个生动的例子:她到监狱作一个死囚的思想工作。那个死囚已经被查明杀死7人,罪不容恕,可是经过作思想工作后,又承认了另外杀死4人的罪行。我们是否想到罪人也是人,刑满释放人员也是人。现在连大学生就业都难,何况这些有“污点劣迹”的人,可是如果不就业,生活来源少,生活质量差,由此产生的隐患心理更多,不利于社会稳定的因素多,这些人的思想问题靠谁来疏导解决?司法局的任务关系到长治久安,而我们现在投入不足,关注不够,就是当前要抓住不放的重中之重。

       还要明确地说,我们区软环境“偏紧”,很大问题是由于行政行为不规范造成的。没有监督的权力必然产生腐败,没有监督的工作必然有漏洞。执法本来要筑铜墙铁壁,但是现在还有局部是“篱笆墙”,要靠我们的监督把漏洞缝隙尽可能地堵上。

       监督员们都有各自事业和工作,我们要作的是利用“扎根选民”的优势,怀着“人民选我当代表,我当代表为人民”的态度,把握大局,着眼细微,做到传递信息到位,监督支持到位,献计献策到位。切实抓住那些带有普遍性和倾向性,并且经过努力可以解决的的问题作为突破口,一年干成2、3件事情就了不起。

       刚才局长还提到建律师楼的设想,是非常好的需要我们一起作的事情,必要时人大常委会可以参与。律师是高收入人群,先进地区从税收上很可观。中国律师占人口中比例远低于美国,中国西部地区远低于东部发达地区,那么是不是这个比例与地区经济发达程度成正相关?我们今年就有可能实现飞跃式发展,如果建成律师楼,既是引资,也是引智、引“法”,是为发展储备宝贵资源!

        让我们共同为促进司法局工作而努力!

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017