注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

“闽西土楼”游记  

2008-12-21 09:24:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       传说早些年美国人从卫星上看到中国福建山区分布着许多神秘的,或园或方或多角的建筑物,猜测是核设施等秘密武器制造基地,后来才知道是千年古堡——客家土楼。近些年这些古堡虽然被纳入世界文化遗产,对建筑的说法仍然多种多样,在电视上我看到了一些有关介绍,还有朋友鼎力推荐,等等,于是,我硬是要求调整考察观光计划,忍痛去掉了一个本要去的著名景点而加上这里。

       此行的目的地是永定经典土楼——永定县洪坑土楼群,永定县是一个拥有40多万人口的闽粤边陲大县,历史上曾经长期动荡不安,明成化十四年从上杭县分出置县,取名“永定”。从厦门出发到那里要乘坐三个多小时的中巴车,路是水泥铺就的,还算好走,沿途风景不错,三角梅、紫荆花盛开着,特别是我们刚从北方的冰天雪地来到亚热带,气候宜人,草木繁茂,心情自然很好。大片的香蕉园里,树上成串的香蕉都用塑料袋包着,导游说这是因为需要保温才能加快成熟。途中休息时,两位同伴从路边拖运青香蕉的摩托车上掰下两个,带在身边,准备熟了再吃,可是5天(一直是带到宾馆房间里)后仍然青涩如初,由此想到在北方吃到的应季香蕉可能要喷大量的催熟剂。路经南靖县境内时,也看到一些零散土楼,还有好多土楼景点的大型宣传广告牌。

       到了目的地,司机直接在一家熟悉的饭店院里停了车,定了餐,饭店老板找了一个导游证给我们暂时用着过验票口(估计能给司机搞点回扣),我就把那个导游证挂在自己胸前,想找些感觉,也算照相的一个道具。可是当地的导游刚领着我们进村,就把导游证收回去了。导游介绍说这个村子绝大多数姓林,都是清朝末年来此的林氏三兄弟的后代。林氏三兄弟经营条丝烟和烟刀生意,产品畅销日本、东南亚各国,积攒了大量财富,富甲一方。导游自己姓梅,是上杭那边嫁过来的。

       远望过去,一条名为洪川溪的河淙淙地穿过村庄,几座不高也不陡峭的山坡环绕四周,古色古香的土楼星罗棋布点缀在绿水青山之间,导游告诉我们说村里共有明清时期建造的土楼46座,她的公婆家也是几代人住在一座土楼里。走到近处,河里几群雪白的鸭子或嬉戏,或漫游直抢视野;路边百姓晾晒的柿饼、山药共享着和煦的阳光;几座大大小小的桥梁,以及一棵高大茂盛的榕树(据说有600年),引我们领略南国古镇的风采。

       我们先到村里的“天后宫”参观,留影,这里供奉的是妈祖,妈祖是姓林的。然后就是参观梅导游的家——米酒加工厂,也是一个土楼里,她按照工艺流程详细介绍了米酒制作的全过程,还让我们品尝了几种不同年代的酒,并推荐午餐喝。酒确实很好,价钱也不贵,只是仅有简陋厚重的陶土罐8斤一罐一种包装,很难携带,于是我们放弃了带回北方的想法。估计我们这个想法影响了梅导的情绪,后来她只是领着我们走了各处景点,在讲解上肯定是“偷工减料”(我是过后听去过那里的朋友说的)了。

       最先走到的是振成楼,也是最宏伟、最具特色的。我特别抄录了楼中的几幅对联:“振纲立纪 成德达才”,“干国家事 读圣贤书”,“从来人品恭能寿 自古文章正乃奇”......每处土楼各具特色,都有数不清的故事,都包含着传统文化讲究。看着众多老照片里那些欲诉无穷事的故人,读着满墙的对联,抚摸那历尽沧桑的,包罗万象,八卦纵横的建筑物,不由得赞叹中华博大精深的文化就是在边陲村落也闪耀着万丈光辉。

“闽”福建的简称,由门和虫组成。门字里面是条虫,跳出门外变成龙.

   第一,“门”字解:门字上头出口小,代表福建人北上,西去,出路小。而下面出口大,代表沿江而下,有广阔出海口,也说明福建人飘洋出海的比北上西去的成功机会大得多。

   第二,“虫”字解:1古代闽越人称“蛇”为毒虫,代表福建人有蛇的本性,够狠够毒,生存能力,适应能力强。2其中“蛇”也叫“小龙”代表福建人有龙的霸气。3古代人称虎叫“大虫”(水浒传,武松打虎一节有记载)。说明福建人的性格里隐藏着虎性。4当然人们也管那些没本事,整天做一些小偷小摸的人叫虫,如蛀虫。

 第三,“闽”字解:小小的门里边只能容得下虫来居住,如果要想成龙成虎必须要离开家门,方可实现。

    福建人的性格有几分不安分的特质,兼具山的坚毅与海的奔放。勤奋、肯吃苦、爱冒险、适应能力强、喜欢闯荡江湖、擅长做生意等等。闽南人崇尚“爱拼才会赢”;客家人艰苦创业、勤俭奋发、敬宗睦族。

       

            

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017