注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

平凡中的非凡(原创)  

2008-12-17 20:49:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       到南昌时,夜幕已经降临。迎接我们的“地导”是个步入社会不久的女大学生,还缺些接待经验和热情,她只说因为接我们的汽车不准泊在火车站边,需要走几分钟,就先走过去。我们一行人都是有车族,加上行李又多,嘴上虽没有说什么脚也跟着走,心里却很不耐烦。

       到了汽车前,司机马上过来帮助装摆行李,随后启动了车子。可刚开了不远“地导”又因为与饭店联系出了问题让司机停车。这时几个人就发出怨声。我作为领队想调和气氛,听司机口音是东北老乡,就问他是那里人?怎么到南昌来的?这一问真是收获颇大,团队的关系由怀旧,和谐的主题开始进入佳境,既打开了随后几天的话匣子,也使得两个晚餐的酒兴大发。我就把一点感慨写在这里吧。

        司机姓纪,吉林省公主岭人,是我同年大半岁的"狗哥哥"。纪兄1976年入伍当了汽车兵,1979年他在连指导员任上参加了对越自卫反击战。那是真正的战争,纪兄说每次执行任务时都要用行李背包堵住卡车另一个门,冲锋枪就放在身边。在一次完成任务后的返回途中被地雷炸翻汽车(他说如果满载就肯定牺牲了),左腿骨折,头部及肩背部多处受伤。纪兄手下的一个南昌籍士兵把自己的姐姐介绍给他作女朋友,于是他伤愈后转业就到了南昌的一个国营工厂,娶媳成家生子。前几年工厂破产,自己买了辆车搞客运。纪兄是8级伤残军人,每年可以到民政局领取4000元人民币的抚恤金。

       纪兄的一个战友朱富1980年转业,因为舅舅是美籍华人,身下无子女,就把他招去入了美国籍并继承了3000万美元的遗产。按照美国法律,朱富必须服兵役,于是他刚脱下中国军装,又穿上美军军装,随后参加了海湾战争。巧的是朱富也被地雷炸断了左腿成了伤残军人,他每个月可以领取4000美元的抚恤金(相当于中等收入水平)。纪兄和朱富常通电话,当然也就常谈到各自的遭遇。

       纪兄对我们忿忿地说:“我从来不后悔为了祖国出战并受伤。以前也从来没有想到多向国家要钱,那时候国家困难啊,可以理解。可是现在国家富裕了。我们街道的几个年轻时的流氓小偷懒蛋,到老了都享受每个月460元最低生活费,得到的比我这个伤残军人都多,让我的心里酸苦的要流血!去年春节民政局召开座谈会,我谈到我们这些伤残军人从“最可敬的人变成了最讨厌的人(要求增加待遇)”。民政局的领导说:最低生活费有文件就可以发,可是增加伤残军人抚恤金没有文件依据啊。”

       我当时就表态说一定尽力把这个问题反映上去。我又问纪兄的子女对这个问题有什么看法?

       纪兄说:“我这个事情压根就没有告诉孩子。一来是他们本来就对社会有很多怨气,知道这些更会加重不正常的心理;二来也对解决问题起不到丁点作用。反正我现在靠自己辛苦努力,日子还过得下去,可以自豪地说我还是全市有数的开车技术高的司机,好几个机关单位接待上级领导,跑业务都用我的车。我只是想那些不如意的战友们日子过的艰难啊。以后如果再发生战争,如果我们的问题处理不好,会不会影响新一代军人去卫国拼命呢?难说啊。”

        我们不仅要向前看,也要反思过去,弥补过失;我们不能光用夸奖和责任一类的话语来对待功臣,也要保证国家的尊严,功臣的生活。起码不能让有功劳的人感到委屈!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017