注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

再审“公正”(原创)  

2008-01-05 16:20:56|  分类: 法治议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于古希腊著名的哲学家苏格拉底,有两个颇可深思的故事:

       一、有一天,苏格拉底正给学生上课,他一贯刁蛮的妻子又来大吵大闹,还把一桶水泼在他头上,搞个透心凉。苏格拉底笑着说,电闪雷鸣后总有倾盆大雨。幽默地化解了尴尬局面。

       二、苏格拉底因被控告传授对诸神不敬的学问,腐化及误导青年,投入监狱并被判饮毒而死。他的学生安排好越狱计划后来营救他,可是他表示决不越狱逃生!学生劝他说,遵守不公正的法律是迂腐。苏格拉底反问,越狱就正当吗?即使确信对判有罪的指控是不公正的,逃避法律制裁难道就正当了?有没有服从任何法律的义务?

       先谈故事一,你认为该怎样处理才是公正的?对这类妻子应该狠揍一顿?也泼她一头水?把她休了?或者默默忍受?没有那种睿智的普通人也是要遇到这类问题的。

       再谈 故事二,苏格拉底已经问了,我就不重复了。你认为怎样处理才是公正的?我只是提醒,哲人认为当前的法律高于自己的生命!

       中国面积大,人口多,发展很不平衡;市场经济发展到今天,人民已经分成了多个利益阶层、集团......我们常说法律面前,人人平等!参与公平竞争等,现在只能说是空洞的口号或者说是遥远的理想。政策和法律对此部分人的“公正”是否意味着对另一部分人不公正?有利于企业经营者的,不一定让打工仔高兴;农民不喜欢的,未必工人也不喜欢......再说人与人的竞争,明里是要讲自身条件、知识储备的,可是跛子跑不快步、聋子听不见令,盲人瞧不见方向......暗地里是要比家庭背景(有权有势与平头百姓)、人力资源(大都市、上层、穷乡僻壤)、社会地位(占有信息、资金等)的,具备同等学历和经验的农家子弟和高官竞争同样的工作岗位,后果基本是可想而知。现在人们基本认可了有知识的人在竞争中占有优势,那么,因为家贫上不起学的孩子有罪?贫困地区的学生受教育程度低,老师就不准跳槽而另谋高就?答案不应该是这样的。以权谋私、以钱谋业,在社会上已经是比较认可的事情了,那么“公正”哪去了?还有诸如:误判、个人权益受到侵害......法律是不是能带来实质性的普遍公正?法律和民主存在怎样的必然联系?对于许多问题,我连自己能相对满意的答案都给不出,暂时还是觉得信守法律是必须的!更多的说法只有通过更加深入学习和思考才可获得。

       归根到底,中央要狠抓社会公正、公平问题是非常英明的,也说明了形势是非常严峻的。

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017