注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

“捉放小强盗”八年后的迷惑(原创)  

2007-12-06 21:41:55|  分类: 法治议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       8年前我有一个亲身经历,当时自己先是坚决果断,接着犹豫不定,事后思无所归。

       那是夏季一个晚上的10点左右,我在政府宾馆陪客人吃饭后自己步行回家。我们那小城里住着6万人,我又是走在大街上,腋窝里夹着小皮包,在毫无戒备状态下被一个骑自行车的小强盗从后面过来把皮包抢去。我是当地电视里常露面的政府领导,竟然在管辖地大街上被抢包(里面只有电话本,笔记本,两枚硬币及些日常用品)恼羞成怒,仗着自己曾经是短跑运动员,年轻时也善打架,身手敏捷,急速爆发追他有80多米,也该他倒霉,或者是吓的,或者掉链子反正是他竟然摔倒在地,我因顿停也扑倒在地,眼镜也掉进路边草丛里。我本来要揍他一顿,看他满脸惊恐,象个初犯的中学生,突然觉得应放他一马,站起来拿回我的包,看着那小子仓皇逃窜。路边有些乘凉人其中有几个好事的小伙子跟过来,其中一个认识我,关心询问并要报案。我没有同意,大家也就散了。回家和妻子说这事,她很生气地说:“你认为自己还年轻啊?反正包里也没有啥东西追他干什么?万一有同伙或者他有凶器,伤着怎么办?以后回来晚了让小王(司机)送。”第二天早晨我让小王提前来接我,到事发现场找眼镜,虽然找到却碎了一块镜片。我把情况简要说了一下,并嘱咐他不要外传。

       直至现在,我仍然在想,当时如果扭送那小子去派出所,是弘扬了正气,但也许那小子自尊心受挫,仇视社会,成了“乱因”。如何把握处理这类问题?仍然是我今天的迷惑。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017