注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

“不合时宜”的沉重话题(原创)  

2007-12-28 14:18:01|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本不想在新年来临之际谈这类话题,但是刚作的事并由此产生的联想憋在心里太难受,只能是对着朋友一吐为快。

       上午十点,我和街道办事处及社区的同志们一起去慰问一家特困户。这项工作是多年来政府惯例,我也是有10年郊区经验并且发自真心地愿意干积德的事情,我包扶一个特困户脱贫致富的事迹曾经以很大篇幅登载在地方报纸上。再回到城区后,我去年也牵头慰问过一家特困户,那是一个身体不好的下岗职工,终身光棍,家里虽然没有什么值钱物品,但是本人精神头挺旺,家里有从垃圾堆捡回又亲手修好的二胡和风筝,他还说常帮助社区搞宣传。我和他唠嗑后的感觉是市区贫困户毕竟要比郊区农村的情况较好些。所以在走入楼道,进入慰问对象家之前,因为“自认为足够的心理准备”而平稳。

       开门进屋后的十分钟里,我真是如老词说的“碰翻五味瓶”,但酸苦绝对是主要味道!特困户家里的男主人心智不高,吐字含糊。女主人一声不吭,看不出智力水平,也许是个正常人,想说的话被长期忧闷挡住了。十七八岁的女儿是弱智,她很高兴家里来客人,多次伸着左手和我握手并一直在说些什么。家里没有沙发,甚至没有椅子,男主人和我坐在床边中间各拿着装慰问金信封的一角与我们合影,女主人不参加。街道的书记向我介绍说,考虑这家的困难,安排两口子做清扫工作。男主人感觉到我是“大干部”,用我能感觉出来他要表达的意思和只有社区干部能翻译过来语言反复称颂夸奖社区领导。可能是这两口子几乎大半的时间都用在难得的工作岗位上,家里的卫生状况却不好,总是一股难闻的怪味,男主人的口腔味也很大。我不在乎这些,寒暄着,笑谈着并告诉他有啥事就找社区和街道办。他仍然是笑着说挺好挺好。所有慰问的内容都进行完了,我们就都走了。我鼻子发酸甚至没有回头再看一眼。

       从特困户家出来,社区干部邀请我到他们的办公室看看,我推说有事没有去,因为社区的同志已经尽力做而且做的很好,但是残疾人、特困户、包括社区可能还有更多的困难需要解决,有更多的诉求要向政府倾诉,就连我写这篇文章也是有要说的未尽事宜的。对这类事情只能先找道路,然后是不怕路远,力所能及地干眼前必须马上干的事情。我只对街道办事处的主任说:“唉,真是太可怜了。社区领导安排的好啊,如果没有清扫工作这家的日子怎么过啊?”主任也深有同感,我们谈到动迁遇到这类情况处理起来的难度及其它。

       城市贫民,特别是残疾人的生活很艰难,刚性支出较农村还大,因为享受了基础设施,生活档次算位于农村的高处啊。片面宣传自尊自重自爱是错误的,树立一些身残志坚的典型是很无聊的,残疾人自己那么想那么做可以,但是,社会不能推卸责任!政府要关心、偏爱这部分群体,健康公民也应该力所能及地帮助他们,毕竟残疾人与正常人的竞争不在一个起跑线上。当然,我是指一般情况下。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017