注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

兴趣与成才(原创)  

2007-12-26 15:52:53|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前几天有博友与我探讨如何培养教育子女成才的问题,我写此文算是间接回答吧。希望能够对朋友们有所启发和帮助。忘了是哪位哲人说过:“兴趣是最好的老师。”我要通过我家三兄弟小时候的兴趣与现在的职业作为,再一次来佐证这条真理。

       我们三兄弟分别出生于1958、1960、1969年。父母是同一所大学的外语老师,工作都是勤恳敬业,为了干好工作,尽心备课,没有更多时间照顾我们,三兄弟都是从小上幼儿园直到上小学,我和二弟有一段还是长托,每周回家一次。三弟比我小11岁,他上学前,多是由我替父母给予照料。也许父母是为了让我们能不打扰大人工作,反正是他们从不压抑我们的兴趣,尽可能满足我们的要求,上小学前,我爱下棋,家里就买来各种棋类;二弟爱画画,纸笔得到充足供应;三弟爱看的小人书家里也很多。

       先说二弟,他小时候比较淘气,上学后很长时期对正常文化课不得要领,成绩偏后。但是他却对画画非常感兴趣。四年级时,有一次班主任程老师来家访,她本来是要嘱咐我父母加强对二弟的教育以跟上学习进度,就说二弟在数学课堂上溜号在本子上画画。程老师走到跟前抢走本子,一看是画自己,刚要发火,忽然觉得画的蛮像的,也觉得这也算个特长吧。程老师想到这些竟然眉飞色舞地夸奖二弟画的好,对我父母说:反正你们家这个孩子其它课目太普通,而画画是真不错!干脆给孩子找个美术老师特殊教教,也许是个画家呢。父母听程老师说的有道理,反正学别的也学不进去。我父亲第二天就开始给二弟物色“师傅”。二弟对学画画非常高兴,他认为自己终于有了在同学们面前值得骄傲之处,学起来十分投入。找到的师傅家离我们家步行要40多分钟,对于食品缺乏年代,没有自行车的11岁孩子无疑是个负担,可是从来没有听说他因为天气啊早晚啊等原因缺课。以后还换过师傅,他都是一如既往刻苦学画,六年级时就已经成了有点名气的小画家,学校出板报找他,从来不讲价钱,为了画画,他甚至可以闷在家里不出来玩,半夜突然有灵感爬起来就画,作到了兴趣与专业完美结合,来自兴趣的学习动力是非常强大的!恢复高考后直接从中学考入美术学院。要知道文革10年高校没有招生,学习美术的人又很多,700个考生才能考上一个啊。本科顺利念完又念研究生,毕业留校教书,与此同时,他刻苦学习相关知识,专业文章写的很棒,完全没有了小时候其它学科不足的弱点。现在他属于全国同行里的顶尖高手,并且大有厚积薄发之势。

       再说我。幼儿园时代我就是老师的宠儿,连分水果都多给点。为什么?因为那时侯我就表现出很好的组织能力,招牌手段就是讲故事。老师如果有事情,就说大家围个圈,听“妙语君谈”讲故事。小朋友都高兴,我更高兴,因为听父母说过,曾经发生过我三四岁时堵住家门,客人不听我讲完故事不准走的“故事”,有了表现机会岂能放过。我和二弟开始都爱画画,但是我发现不如他画的好后就不画了。上学后偏科严重,对数理化等学不进去,对历史语文感兴趣,小学时期有一段时髦小将上讲台,我多次如真老师一样给同学上课。恢复高考后,自己本来要报考文科,可是父亲坚决不同意!理由是“学好数理化,走遍全天下”。我是老大,还算听话,乖乖就范。可倒好,第一年没有考上。看到几个考上的朋友,是平常我认为“连话都说不明白的人”心里难过啊!郁闷啊!第二年我考上大学理科(5科考试,302进线,我考317分)但是分数含金量很低,其中:数学28分,物理:54分,化学:86分。可以说全靠只复习了几天的政治、语文科目的分数硬背过来。上大学后只认真学了两年就再也学不进去了。整天到图书馆借小说看。因为我没有建立起专业兴趣啊!到工厂干技术是为了养家糊口,搞的几项科技成果靠的是笨功夫统计积累和论文“写的好”。我父亲一生中最大的遗憾就是硬逼着我弃长就短学理科,特别是企业效益不好后,他看到我苦苦挣扎,难过郁闷的心情丝毫不差于我,后来他身体不好的原因里也许就有这方面因素。现在,我连小学的算术题都作不出,物理更从不敢碰,化学也是仅限于干过的专业知识。唉1978到1995十多年啊,因为不感兴趣,积累的自然科学知识几乎忘掉了。要重新学习社会科学知识吧,年龄大了,锐气没了,只能是个半瓶子醋。

       最后说三弟。他从小喜欢辩理析事,能说会道,记得他三岁时就会学着我父亲的样子,生生把自己根本不理解的“柳下跖痛斥孔老二”的故事背下来,并且连动作都模仿的惟妙惟肖。他又赶上国家的基础教育步入正轨,综合素质远强于我和二弟。三弟喜欢文科,但是高中文理分班时,父亲仍然是令他进理科班,理由是理工科大学招生多,进重点大学的机率大。三弟比我有主见,以不爱学及罢考相威胁。父亲说服不了三弟,让我帮助做思想工作。三弟当时16岁左右,竟然举我“违心学理科”的实例说服我成了他的“说客”,我们一起说服了父亲,在三弟已经学了一学期理科后,回到文科班,高中毕业前以优异成绩被推荐,高考又顺利考入吉林大学法律系,因为是他自己选择要来学文科,有兴趣啊。从几次自我做主并获得成功,三弟的自信心建立了,以后很多人生大事都敢于决策,现在他早已经主动以后备干部的身份,自动从机关出来下海经商,只要提到有关法律法规,马上娓娓道来,非常轻松自然,也对自己主动摘下“大盖帽”当商贩的举动和成绩感到骄傲。

       现在,我们三兄弟隔行隔山地干着各自事业,虽然与父母的专业都不相关,但是忠厚待人,勤奋敬业的家风都继承下来。我因为兴趣与所学专业不太一致,该行从政后很快忘得一干二净,涉及高等教育艺术学习和法律知识都要向弟弟请教,但是我们对政治及社会问题都有各自的或同或不同的见解以及应对办法,两个弟弟丝毫不落我的下风。这也从另一个角度证明:人对自己感兴趣的专业知识学习研究的更深更透,而对一般的对客观世界的感知体会,因为必须适应,所以都会有自己的理解和认识。

      至此,我衷心地告诉朋友们,什么叫“从小看大”?是看到孩子的特点,而不是一般化。当家长的对孩子的兴趣必须从小就时刻把握,并由此入手,采用积极鼓励的手段尽可能地使之成为良好的爱好和擅长。切记,最好不要硬别着孩子的兴趣让他们学些毫无兴趣的东西。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017