注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

尴尬之后的收获(原创)   

2007-12-22 15:54:15|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我有个精致漂亮的小镜框,里面镶嵌着我与原全国政协副主席——王文元的合影。照片上,王老慈祥和蔼;我潇洒自信,背景是蓝天、翠岗和巨大的“沈阳怪坡 华夏一绝”的广告牌。其实,拍照前不足一小时的时间里发生的尴尬事儿让我现在想起来就汗颜。

 那是1999年夏季的一天,我当时在新城子区人民政府任副区长,快到中午接到通知:下午三点到怪坡风景区接待王副主席带领的全国政协文化传媒考察团。本来这么高级别的接待活动应该是区主要领导出面,因为区里要开大会,主要领导要讲话,就让我有此机会。

 王文元副主席是著名学者,从政之前和我父母同在辽宁大学任教,他的女婿是我大学同班很要好的同学。所以我虽然以前没有与王主席直接交往,但是相信缘分作为感情基础,加上保卫措施非常严密,一定能完成接待任务。因为太自信,我没有沿行程“踩点”准备,只是提前半小时到景区等候。

 与约定时间几乎分毫不差,车队就到了。王副主席率先下车,一行十几位领导同志也随后下了车,其中有广播电视部的部长、著名节目主持陈铎等人。我迎过去做了自我介绍,然后就亲自担任景区讲解员。

 天气很热,我请考察团的领导到景区办公室里看文字资料,也稍事休息。我知道王副主席对书法很有造诣,事先就安排景区准备了笔墨纸张,不失时宜地说:“王主席是我们的老省长,请您为我们留下一块墨宝吧。您带了头,各位领导也会欣然命笔的。”

  王副主席高兴地答应了。他略一思考,提笔就写。可是笔刚一用力就把宣纸写漏了。我马上扮演“书童”加随从的角色,边亲自动手用纸把墨吸干边喊再换一张纸。可是第二张纸又漏了。原因是宣纸下本来应该铺细羊毛毡,而这里铺了张“支棱八翘”的涤纶毡。现换毛毡来不及了,我又赶紧换了第三张纸,可是毛笔头竟然掉下来啦!伪劣产品在关键时刻现形,场面甚为尴尬。我毕竟是东道主,想了一下又苦笑着把另一支润好的新笔递到王副主席手上,他也充分显示了一代伟人的风度,微笑着写下“妙趣”两个大字,然后又题写了几行注明及落款。因为刚起的风波,几位部长级人士不再有题字“雅兴”。

  这时,王副主席笑着说:“地方的同志接待的热情周到,景色也别有风趣,我们摄影留念吧。”

  考察团的各位领导就到室外选景拍照, 我也不失时机地和王副主席合了影。

  考察团走后,我返回风景区要求对存在的问题立即整改,随后才离开。   

  几天后,照片全部冲洗出来。我和副主席的照片被放大后放在风景区宣传栏里的显著位置,我的形象也随着国内外游客的记忆走向全世界。

 后来,我让区旅游局给我做了两个漂亮的镶进合影的“小镜框”,其中一个通过我的大学同学也就是王主席的女婿转呈,另一个自己留存并成了我的座右铭,提醒我注意工作中的细节。 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017