注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

咬文嚼字有意思(原创)  

2007-12-20 06:53:06|  分类: 诗赋散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们区人大王法主任退休,今天机关开欢送会。他在工作期间为地方经济和社会发展做出巨大贡献,对同志亲切关心。我做藏头诗赠他,并请对我继续教导,同时添加些生活内容和情趣。祝愿他快乐健康。

       王公绩范刻华年

       法度情柔刚亦绵

       常言旧地蕴厚意

       乐游故斋论众仙 

       其中最后一句,我原来写的是“话群仙”。突然觉得“话”字有个“舌”旁,别令人联想起嚼舌头,就改成“论”,档次也有所提高。再看“群”是由君和羊组成,字义相差悬殊,改成“众”,大人虽然是领导,但靠小人支撑,相对更合适些。联想到“百姓”与“群众”比,就更原意些,“威信”有威才有信,“权力”无权没力,“享乐”不享不乐......咬文嚼字是很有意思的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017