注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

人要讲“三面”(原创)  

2007-12-20 06:54:10|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几天前和朋友谈起喝酒,他说自己本来没有多大酒量,可是当别人来敬酒时碍于面子就喝了,于是很遭罪。

 我说,你是个讲究人啊。认真想,人一般都非常顾及脸面、体面、场面,特别是文明人宁可为此付出代价。

       脸面就是通俗的面子。“死要面子活受罪”,“人有脸树有皮”,“倒驴不倒架”,“人不要脸鬼见愁”......与自尊心相关。经常发生你不给我面子,我就尽力让你没好,甚至要了性命的事情。有的人认为活在世上尊严第一,宁可饿死也不吃丧失原则的食物。当然也有人认为没有肚子哪有脸,那样的人格肯定是低档次的。

       体面也好理解,最起码应区别于动物,要斯文,要讲究外观形象。于是多昂贵的高档服装、首饰、用品都有市场,穷人只要能买得起肉皮,出门就想抹抹嘴唇。有能力讲究而不讲究体面的会被众嗤笑丢面子。对体面的理解各有不同,例外情况也十分普遍,比如:赫鲁晓夫曾在会场脱下皮鞋敲桌子;常有某某议员、名流在庄严的会场拳打脚踢,破口大骂,最近国际上发生了两起会场扔皮鞋事件......却不觉得是大失自己体面。

       场面就复杂些,难说清些。我认为是社会认可个体的行为特点。一个人社交广,能力强,被通称为“场面人”,有的女“场面人”却被称做“交际花”,多有嫉妒和暗指使用了特殊功能的含义。

        这“三面”本身就是文化,文化人当然是要讲的了。对于例外情况也没有什么好解释,世界之大,千奇百怪,人是活生生的有思想的怪物,想怎么作都有自己的道理。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017