注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

鲁迅与金庸(原创)  

2007-12-20 06:55:19|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从朋友的博客上看到关于对鲁迅和金庸两人的讨论觉得很有意思,本想当即参与发表自己的一点见解,却怕惹人不高兴,自己既然也设了思想交流阵地,为何在朋友家“点燃战火"?于是在这里写出来,权当是抛砖引玉,希望朋友来发表高谈阔论。

       毋庸置疑,鲁迅和金庸都是对中华民族有贡献有影响的思想家,文学家。他们分别属于不同的时代,历史责任不同,社会对名人学者的要求与期待不同,名人学者著书立传存在着的出发点,价值取向以及思维特点、针对问题和领域,个人境遇感受等不同。按照我的观点,鲁迅和金庸根本就不是一个层次上的文化人,鲁迅是天之骄子,金庸只是知名作家。

       鲁迅所处时代,人们在国家病弱,军阀混战的迷茫、悲观、彷徨、甚至麻木不仁中,迎来了“五四”新文化运动,一大批有远见良知,民族大义的知识分子不怕牺牲,以唤醒民众,争取独立自由,激发民族崛起动力为己任,奔走呼号,以笔为枪,捅破黑幕,迎见阳光,而鲁迅身体力行,站在最前列。他一生都在用深刻锐利如匕首投枪一样的笔批判旧中国,“透入了教授、学者的骨髓和苍蝇蚊子的灵魂”。毫不夸张地说,他是中国近代最伟大的人物之一。

       金庸是当代人,和平建设时期讲究快节奏工作,高质量享受,文学作家要针对并尽可能地适应和扩大读者群。他非常敏锐地把中国传统文化,用创新的、公众乐于接受的手段注入了有着雄厚的英雄崇拜情结的,以消遣为主要目的的读者群中。在自己获得成功的同时发扬光大了传统文化。

       鲁迅作品多是针对社会各阶级、各阶层形态行为进行剖析,揭露黑暗,鞭挞罪恶对现代仍然有指导意义;金庸作品引人入胜,总令人爱不释手,(我家就有全套的金庸著作)但是客观地说,除了对历史、旅游、武术以外,再难找到宏观意义。我的观点是,鲁迅对民族的贡献远远大于金庸。至于写作特点技巧等,仁者见仁,智者见智,我是外行没有资格评论。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017