注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙与君谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

下乡知青上大学,搞过技术搞行政。政府八年流汗,政协人大发言。沈阳棋协主席,,爱写歪诗劣词。

网易考拉推荐

浪漫幸福的生日(原创)  

2007-12-20 08:30:31|  分类: 诗赋散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是我四十九岁生日,为了过好这个生日我还是动了一番心思。母亲年事已高,能让她老人家高兴的几件事情中排在最前面的就是家人团聚身边,晚辈要尽可能让老人家开心,长子过生日是个好由头;我的独生女今年九月成了省级重点高中——沈阳二中的老师,并且她教的两个班单科成绩排在期中考试全学年的第一、第二名,值得摆家宴庆祝;而我自己过了生日就实在地进入“半百”之人行列,感叹岁月如流,纪念里程碑的奠基酒也有喝的必要。于是,我妻子特意给胡新姐(我家老邻居,下岗后在我家友情帮助扶老携幼)留了钱,请她操办一桌家里可以做成的最高档次的“硬菜”。

       当天临近中午,与我“青梅竹马”的好友于教授特意给我打电话祝福生日快乐,还邀请我到她家吃她从日本带回来并要亲自下厨房做好的乌冬面。被朋友想起就是非常幸福的事,何况还有好吃的东西。她家就在我单位附近,虽然外面下着细雨,我撑起雨伞欣然前往。于教授只是一个人在家等我,餐桌上还摆放了鲜花,气氛比饭店要温馨浪漫的多。我们边吃边唠些新闻旧事,还谈到如何孝敬老人,如何给孩子铺路等等中年人的责任义务。谈话一直在“高雅层次”进行到下午上班,我仍然是撑伞雨中漫步回到办公室。本觉得该写些东西,却不知道为什么满心的话语无论怎样没有变成文字。

       晚宴除了远在北京的二弟以外,都准时到家。我女儿的男朋友特意从大连赶来献花;我弟妹买来蛋糕;小侄女妙语连珠,都增加了喜气。

      看电视知道了今天正好是记者节,又是立冬之日。想起自己从小的志向是当个作家,现在已然不可能了。以《知识分子论》作者萨伊德的说法:“知识分子应以知识和自由为职责,运用智能,秉持良知,不攀权附势,勇于表达自己的意见,充当弱势者的喉舌。”作标准,还是很努力的,也聊以自慰吧。

       从立冬联想起自己无论是生理还是心理,都要大量进补了。

    

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017